Тату Чикано
Стили тату

Татуировки чикано: корни, отсылки к культуре и художники

   Пышные розы, Девы Марии и замысловатые розарии могут быть первым, что приходит на ум, когда думаешь о татуировках чикано. И хотя это правда, что это некоторые из основных элементов стиля, эта конкретная фракция татуировки имеет глубину, как и некоторые другие. От истории Лос-Анджелеса до древних ацтекских артефактов и даже римско-католической иконографии, это руководство по татуировке чикано рассматривает не только исторические корни, стилистические и культурные отсылки, но и художников, овладевших этим ремеслом.
   В то же время,  этих татуировках таился и более глубокое значение – тщетность бытия и высшая справедливость, к которой рано или поздно приходит каждый из нас. Поэтому чикано часто связывали с популярным сюжетом «пляска смерти», изображавшим смерть, ведущую за собой разных людей. Это добавляет тату в стиле чикано некий по-особенному таинственный, даже зловещий смысл.
   Несмотря на то, что чикано сегодня свободный от предрассудков, некие характерные черты этот стиль все же сохранил. В частности, эскизы обычно включают в себя в основном черный цвет и градиенты серого, никакие особенно яркие цвета при рисунке в технике чикано не используются. Хотя сегодня в татуировке, выполненной в стиле чикано, можно встретить красный или некоторые другие цвета, буйства красок вы не увидите, это будут лишь лаконичные и ненавязчиво расставленные акценты.

Интересные факты

  • Художники чикано обладают мощным философским и политическим наследием, и этот стиль татуировки отражает это.
  • Тюремная культура, которая с 40-х годов оказала глубокое влияние на искусство татуировки чикано, в основном связана с арестами, которые часто были побочным продуктом ксенофобных социальных сил в отношении мигрантов.
  • Заключенные собирали самодельную татуировочную машину и, используя только черные или синие чернила, которые у них были доступны, изображали то, что знали лучше всего.
  • Сцены из жизни банды, красивые женщины, ловкие лоурайдеры, надписи, католическая иконография — все это стало основой татуировок чикано.
  • Чуко Морено, Фредди Негрете, Чуэй Кинтанар, Тамара Сантибаньес, Мистер Мультик, Эль Уайнер, Панчос Пласас, Хавьер ДеЛуна, Джейсон Очоа и Хосе Араухо Мартинес — все художники, пользующиеся большим уважением за их татуировки чикано.

Исторические корни татуировки чикано

   Плавные тона серого подчеркивают иллюстративный подход к большей части тату-движения чикано. Учитывая его корни в рисунках карандашом и шариковой ручкой, неудивительно, что стилистически в произведениях искусства эти техники сочетаются с невероятно богатой культурой. Хотя многие люди знакомы с работами Фриды Кало и Диего Риверы, другие художники, такие как Хесус Хельгера, Мария Искьердо и Давид Альфаро Сикейрос, также были в авангарде мексиканского художественного творчества. Их работы, наряду с другими южноамериканскими художниками, в основном сосредоточены на изображении политической борьбы, семейных репрезентациях и иллюстрациях повседневной жизни. Хотя эти работы могут показаться далекими от современных татуировок чикано.
   Как и во многих других направлениях искусства, эстетику и техники можно позаимствовать, но особенность этого стиля татуировки — это культура и прошлое, стоящее за ним; Художники чикано обладают мощным философским и политическим наследием. С историей, которая включает в себя таких радикалов, как Франсиско Мадеро и Эмилиано Сапата, неудивительно, что от мексиканской революции до культуры пачуко в начале 1940-х годов и позже на современную татуировку чикано оказали огромное влияние социально-политические произведения и действия. Даже раньше, чем в 40-х годах, когда мексиканская американская молодежь и представители других культур меньшинств использовали костюмы Zoot для выражения своего недовольства традиционной американской политикой и политикой, художественное стилистическое выражение часто использовалось как эффективный инструмент. Фрески также часто использовались в диалектических разговорах о гражданстве и правительстве.

Иконография татуировок чикано

   Как и в случае с большей частью тату-иконографии, многие концепции дизайна татуировок чикано имеют существенное значение. Многие из этих основных дизайнов взаимосвязаны с аспектами культуры чикано. Татуировки с изображением лоурайдеров, еще одной опоры, восходящей к концу 1940-х и 50-х годов, которая противоречила англоязычной эстетике, питбули, кости и колоды карт говорят об образе жизни Лос-Анджелеса. Татуировки, изображающие cholos с их крошками ride or die chola, — еще один дизайн, в котором часто смешивалась любовь заключенных к автомобильной культуре с тоской по своему возлюбленному снаружи. Возможно, Payasas, что по-испански означает «клоун», — одни из самых известных образов в этом стиле. Эти портреты, вдохновленные драматическими и комедийными масками, которыми они часто выглядят, намекают на баланс сложности и счастья жизни. Поговорка: «Улыбнись сейчас, Cry Later »также часто сопровождает эти пьесы. Священные сердца, Девы Марии, Сахарные черепа, молящиеся руки и тому подобное — все это изображения, заимствованные из архивов римско-католических символов и святых; эта религия широко распространена в Северной Америке, и около 85% населения Мексики исповедуют ее в одиночку.

Особенности стиля

   Чикано характерны черный и серый тона. Сегодня уже встречаются рисунки, где можно увидеть красный, но это только небольшие акценты. Ярких и красочных оттенков в таких тату не встретишь.
   Среди каждого стиля татуировок легко выделяют превалирующие мотивы. Для чикано характерно нанесение следующих изображений:

  • девушек (один из самых распространенных мотивов татуировок в принципе, но для этого стиля имеет нарицательное значение, потому что лица часто изображаются с элементами смерти, страдания);
  • религиозной тематики (как и весь преступный мир, поклонники чикано верили в символичность, именно поэтому мотивы веры перенеслись в виде различных ангелов, демонов, крестов на тело людей);
  • даты (различные события, оставившие в жизни человека след, наносятся на тело, в совокупности с множеством других рисунков, надписей);
  • оружия, наркотиков, игральных костей и карт (преступное наследие стиля оставило некую ветвь в деятельности современных татуировщиков, так идея нанесения азартных игр или оружие актуальна по сей день).

Важно! В стиле чикано нет определенных рисунков. Только стиль, сюжеты и определенные черты. Все остальное зависит от клиента и мастера тату.

Как сочетается с другими стилями

   Татуировки в стиле чикано являются масштабными рисунками со своим сюжетом и значением, поэтому лучше не сочетать их с какими-то другими стилями на теле. Если же желание все же возникло, лучше посоветоваться с мастером. Настоящий профессионал своего дела всегда предложит лучшие варианты, чтобы удовлетворить пожелания каждого своего клиента.
Также нужно подчеркнуть, что стиль чикано характеризуются агрессивностью и сексуальностью, поэтому прорисовка каждой детали должна быть максимально реалистичной. Если же этого не будет, тату получится чем-то средним между чикано и олд скулом.

Советы и рекомендации специалиста

   Определенных рисунков, характерных для чикано, нет. Есть лишь техника исполнения и основные течения и сюжеты. Посмотрев разнообразные фото татуировок, вы сможете создать свою собственную, оригинальную и, в тоже время, отражающую стиль чикано именно таким, как он зародился в Латинской Америке более полувека назад.
    Для татуировки в стиле чикано очень важна гармония, когда подбираются символы. Именно по этой причине выполнять ее должен только мастер с большим опытом. Эскиз нужно выполнить качественно, особенно если он очень большой, что не сможет сделать начинающий татуировщик.

   Тату чикано – это настоящие шедевры, выполненные профессиональным мастером на теле человека. Несмотря на то, что фото эскиза может быть стандартным, его всегда можно дополнить индивидуальными элементами.

    Хорошего мастера в своем городе вы сможете найти в соответсвующем разделе нашего портала: «Тату Мастера».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *